Чистка и обслуживание кондиционеров: что это и когда нужно?

Чистка и обслуживание кондиционеров: что это и когда нужно?

Каждый хороший хозяин знает – вещи лучше сохраняются и дольше служат, если о них должным образом заботиться. Такой сложной и дорогостоящей техники как кондиционер это касается в полной мере. Поэтому после приобретения и установки не забудьте почитать инструкцию – там обязательно прописаны все требования к эксплуатации. И имейте в виду – даже если гарантийный срок еще не истек, оборудование, которое вышло из строя по вине владельца ремонтируют исключительно за его счет.

Чистка и обслуживание кондиционеров

Что входит в понятие «уход за кондиционером»?

Любой современный кондиционер производит не только охлаждение воздуха, но и его очистку от пыли, микроорганизмов и спор. Причем в большинстве моделей все это добро никуда не девается, а планомерно оседает на решетках фильтра. Поэтому примерно раз в 4-6 недель нужно снимать переднюю панель, предварительно отключив устройство от электросети, вынимать сетки и промывать их проточной водой. Затем просушить и поставить обратно.

Это так сказать «косметическая уборка», но без нее воздухозабор агрегата будет затруднен, что приведет к перегреванию и поломке компрессора.

Полное профилактическое обслуживание производится мастером сервиса и подразумевает:

  • очищение приборов от пыли и мусора (в наружном блоке это могут быть листья и ветки деревьев, тополиный пух и т.п.);
  • проверку функциональности всех узлов и деталей;
  • диагностику уровня фреона в системе, его дозаправку (1 раз в 1-1,5 года);
  • смазку трущихся поверхностей;
  • обработку внутреннего пространства кондиционером (специальной смесью с антисептиком и фунгицидом).

Видеоинструкции по самостоятельному проведению профилактического обслуживания

При этом очистка может выполняться щетками или направленной струей воды, но последнее слово техники – это водяной пар под высоким давлением. Это позволяет избавиться не только от пыли и мусора, но и от микроорганизмов.

В интернете можно найти видеоинструкции по самостоятельному проведению профилактического обслуживания. Выбор, безусловно, за владельцем техники. Хотим только предупредить, что, если в процессе такого ухода будет повреждена высокочувствительная техника (а без навыка и специального оборудования вероятность такого исхода весьма высока), то ремонт обойдется в разы дороже, чем профилактика.

Профессиональное обслуживание бытового кондиционера обычно требуется не чаще 1 раза в год и выполняется весной перед переключением на режим охлаждения. Если всё еще в затруднении – просто обратитесь к специалистам «Аист Климат» по телефону +7(988)146-444-0 или через форму обратной связи.

Чистка и обслуживание кондиционеров: что это и когда нужно?
«Аист Климат»

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход